Quand déguster du vin du Rhône?

Si vous êtes amateur de vin, sans doute possédez-vous déjà une belle cave qui se remplit au fur et à mesure. Ce qui est important, c'est que la cave soit bien ventilée et que les écarts de température y soient faibles.

Vin du Rhône: à garder ou pas?

Les vins de garde, comme les Bordelais sauront y vieillir et bonifier durant une quinzaine d'années. Par contre, comme vous le lirez sur http://www.vin-rhone.net/cote-rotie.html, le vin du Rhône doit être bu dans les cinq ans suivant la production. Même si certains crus sauront être conservés également pendant 15 ans.

Le vin du Rhône est produit dans la vallée du Rhône, de part et d'autre du fleuve. Le vignoble s'étend de Vienne au nord jusqu'à Avignon au sud. Quand vous descendez encore plus bas, vous arrivez sur les terres de production du vin de Provence.

Sachez qu'il existe plusieurs sortes de vin du Rhône:
  • le rouge qui sera parfait avec une pierrade
  • le blanc, plutôt à boire avec du poisson
  • le rosé préfère quant à lui accompagner les grillades
  • l'effervescent. Ici il pourra être proposé aussi bien au moment de l'apéritif que pour le dessert.